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Verstanden

Gewusst wie! Rachs 5€-Küche

Gebackene Süßkartoffeln mit Tomatensalat

Zutaten für 4 Personen:

  •  1,3 kg Süßkartoffeln (ca. 5 St.)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Thymian
  • 25 g Oliven
  • 200 g Schafskäse

Rucolaöl:

  • 1 Bund Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft und Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 4 EL Olivenöl

Tomatensalat:

  • 600 g Strauchtomaten
  • ½ rote Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Balsamico
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Olivenöl bepinseln, die Süßkartoffeln dachziegelartig darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Blech für ca. 25 Min. in den heißen Backofen schieben.
  2. Währenddessen Zucchini waschen, putzen, vierteln und das Innere herausschneiden. Das Fruchtfleisch in ca. 5 mm breite Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchiniwürfel darin scharf anbraten. Knoblauch zufügen, einmal durchschwenken und die Zucchini in eine Schüssel geben. Schafskäse mit den Händen zu den Zucchini bröseln. Thymianblättchen fein hacken, Oliven grob hacken und beides unterheben.
  4. Nach 15 Min. Backzeit die Zucchini-Schafskäse-Mischung auf den Süßkartoffeln verteilen und weitere 5 – 10 Min. backen, bis der Schafskäse eine hellbraune Färbung angenommen hat.
  5. Währenddessen Rucolastiele waschen, trockenschleudern und mit einer geschälten, grob gehackten Knoblauchzehe, dem Zitronensaft und -abrieb und dem Olivenöl pürieren.
  6. Tomaten waschen, Strunk entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Salz, Pfeffer, Balsamico und Olivenöl verrühren und mit den Zwiebeln über die Tomaten geben.
  7. Gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, Rucola-Öl darüber geben und mit Tomatensalat servieren.

Preis pro Portion: 2,01 €

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