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Verstanden

Gewusst wie! Rachs 5€-Küche

Hackfleischbällchen mit Petersilienwurzel-Stampf und Rahmwirsing

Zutaten für 4 Personen:

Petersilienwurzelstampf:

  • 600 g Petersilienwurzeln
  • Salz, Pfeffer
  • 60 g Butter
  • etwas Zitronensaft
  • 1-2 EL Olivenöl

Hackfleischbällchen:

  • 1 Scheibe Brot
  • 100 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 300 g gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Rahmwirsing:

  • 400 g Wirsing
  • Salz, Pfeffer
  • 20 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl

Zubereitung:

  1. Petersilienwurzeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser bedecken. Ein Spritzer Zitronensaft und Salz zufügen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Temperatur ca. 20 Min. weichkochen. Petersilienwurzeln abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Butter zu den Petersilienwurzeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem stückigen, groben Mus zerdrücken. Den Petersiliewurzelstampf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, evtl. noch etwas Kochwasser angießen.
  2. Währenddessen für die Hackfleischbällchen eine Scheibe Brot mit heißer Milch übergießen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Butter farblos anschwitzen, in eine Schüssel geben und mit dem Hackfleisch, ausgedrücktem Brot, Ei, Senf, Salz und Pfeffer mischen. Mit leicht angefeuchteten Händen 12 kleine Hackbällchen formen.
  3. Wirsing in einzelne Blätter teilen und die harten Stielansätze entfernen. Blätter in feine Streifen schneiden. Speck und die Zwiebel fein würfeln und in Butter farblos anschwitzen. Wirsing zufügen, mit Salz würzen und ca. 100 ml Wasser angießen. Wirsing bei geschlossenem Deckel ca. 7 Min. garen. Deckel abnehmen, Sahne zufügen und das Ganze cremig einkochen. Rahmwirsng mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten anbraten. Nach ca. 3 Min. restliche Butter zufügen, Temperatur leicht verringern und die Frikadellen weiter braten, bis sie vollständig gar sind.
  5. Petersilienwurzelstampf und Rahmwirsing auf Teller verteilen, Hackbällchenund darauf setzen und sofort servieren.

Preis pro Person: 1,78 €

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