Gewusst wie! Rachs 5€-Küche
Lauwarmer Kartoffel-Linsen-Salat mit geräucherter Forelle
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 100 g Linsen
- 1 Zwiebel
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- 4 – 6 EL Weißweinessig
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 EL Butter
- 100 g Feldsalat
- 4 EL neutrales Pflanzenöl
- ½ Bund Schnittlauch
- 125 g geräucherte Forelle
- 1 Stück frischer Meerrettich, ca. 25 g
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und in gesalzenem Wasser leise köchelnd weichkochen.
- Währenddessen Linsen in sprudelnd kochendem, ungesalzenem Wasser kochen.
- Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern.
- Apfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 5 mm breite Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelwürfel kurz in der Butter dünsten, mit 1 EL Weißweinessig ablöschen und vom Herd ziehen.
- Zwiebel schälen, fein würfeln und mit der Brühe zum Kochen bringen. Eine kleine gekochte Kartoffel als erstes pellen, mit einer Gabel fein zerdrücken und gemeinsam mit dem Senf und 3 EL Weißweinessig mit einem Schneebesen in die Brühe rühren.
- Die restlichen gekochten Kartoffeln abgießen, leicht abkühlen lassen, pellen und in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben, Linsen und Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen.
- Forellenfilets mit den Händen in mundgerechte Stücke zupfen, in einer Pfanne leicht erwärmen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Pflanzenöl und Schnittlauchröllchen unter den Kartoffel-Linsen-Salat heben und mit Salz, Pfeffer und evtl. einer Prise Zucker abschmecken.
- Zum Servieren 2 Drittel des Feldsalats unterheben, den restlichen Salat und die Forellenstücke auf den Salat setzen und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.
Preis pro Person: 1,99 €
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